【“三全育人”先进集体】市政工程系:落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”工作

时间:2021-02-17作者:宣传部 环能学院浏览:810

环境与能源工程学院市政工程系是一个团结协作的集体,市政工程系党支部也是威廉希尔官网党建工作样板支部,多年来,他们以落实立德树人为根本任务,以爱岗敬业为目标,以培养高素质人才为落脚点,积极进取,注重创新,扎实做好“三全育人”工作。

发挥党建引领作用  构建全员育人长效体系

“推进‘三全育人’体系构建的关键在于发挥党员的引领带动作用。”系党支部书记、系主任黄健说到,“我们党支部认真组织教师学习最新政治和教育理论,并要求教师将学习内容与课程相结合,做好教书育人工作,实现立德树人。”

每学期,全系每位教师都会认真修改课程大纲,创新课程思政的教学方法,将思政工作贯通学科体系、专业体系、教学体系、教材体系、管理体系,落实到教书育人各方面,将思政元素有机融入教学中,推动课程思政工作创新发展。系副主任杨厚云说,“我们积极鼓励老师参加威廉希尔官网和学院课程思政教学比赛,有个新进青年教师在比赛前前因为一个小事故导致身体轻微骨折,疼痛难忍,但他仍坚持准备比赛的教学材料,按时参加完课程思政的比赛后方去医院就医。”市政工程系教师们以赛代练,不断提高课程思政的教学水平,增强课堂吸引力和感染力。近年来,市政工程系还获得了本科教学管理先进集体、省级示范基层教学组织(教研室)等荣誉;系教师先后获得先进个人和优秀党员等称号。

加强教师队伍建设,打造全程育人主力军

“教学质量的提高和各项改革措施的落实,最终要靠教师来完成。”杨厚云说道。因此,在教学改革中,市政工程系充分调动全体教师的积极性,发挥专业教师优势,不断加强师资队伍建设。通过完善机制,引导教职工敬业修德,致力于培养培育政治素养过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教职工队伍,他们坚守在教学第一线,爱岗敬业,力求为学生上好每一堂课,做好每一个设计或实验,真正做到了为人师表,教书育人。

市政工程系每年安排1-2位青年专业教师深入企业进行社会实践锻炼、鼓励系教师出国访学,并引进博士7人。积极探索企业兼职师资队伍建设,目前专业经过六年多的实践,聘请安徽国祯环保、池州排水集团、合肥市政院等多家企业和设计单位的高级职称和现场工程师作为专业企业导师,并取得了较好的实践效果。黄健介绍说,“我们专业结合‘卓越计划’实施、专业认证发展及国家一流本科专业建设需要,探索教学研究和教学实际经验交流,开展听课学习和互相交流模式,整合各类教学资源实现资源共享,并采取切实措施不断提升教师教学水准,主动推进教育教学改革创新,提高管理服务水平,鼓励教师参与各类研修活动,建立完善传帮带机制,通过政策倾斜、外派学习交流、培训、组织青年教师教学技能大赛等方式为青年教师的职业发展和科研、教学能力提升提供良好条件。”在威廉希尔官网和学院政策支持下,市政工程系教师先后获得全国优秀教师、安徽省学术与技术带头人、安徽省教学名师和教坛新秀、优秀教师、模范教师等称号,成绩喜人。

加强专业内涵建设,积极构建全方位育人格局

市政工程系专业建设坚持以就业为导向,主动适应国家城镇化发展和生态文明建设对人才的需求,提高人才培养质量。坚持专业办学特色与社会发展相结合,制定完善的人才培养目标和标准,规划出符合社会发展和实际需求的人才培养方案,坚持走特色专业建设路线。改革课程体系和教学内容,使课程体系和教学内容改革更适应卓越工程师和专业认证培养的需要。通过改革,进一步明确了人才培养定位和教学改革思路。

市政工程系副教授张勇说:“给排水科学与工程专业具有较强的工程实践性,这就需要将工程实践、设计和创新等方面的能力培养在人才培养方案和课程建设中体现出来。”目前,市政工程系围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,已组建热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队,众多课程已成为校重点建设课程、省高等威廉希尔官网精品资源共享课程和省高等威廉希尔官网MOOC课程等,成效显著。

市政工程系积极加强与社会的联系,先后与多家企业及研究院所建立了长期稳定的合作关系,联合开展科学研究和产品开发,联合培养高层次人才和应用型人才,并建立了长期校外实习基地,满足给排水科学与工程专业学生工程能力培养的需要。与此同时,依托国家级教学实验示范中心和安徽省重点实验室,每年组织学生申请大学生创新创业项目,指导学生参加本专业相关的国家级和省级创新大赛。2020年由系教师指导的学生团队在省级和国家级创新大赛中都斩获多项荣誉。(文/图:黄健 杨厚云 王渊;审稿:李万银)

返回原图
/